Pengumuman Juara Lomba Puisi Nasional #2 EHI 2018

FINALIS  6 BESAR LPN #2 EHI 2018

JUARA NAMA AKUN INSTAGRAM JUDUL PUISI
1. Hananni @hananniii Hikayat Anak Pesisir Sulawesi
2. Muhammad Kamal Ihsan  @muhammad_kamal_ihsan Narasi A I U E O
3. Eko Ragil Ar-Rahman @eko_ragil Malalak
HARAPAN
1. Akrima Dewi @akrimadewi Namaku Bebas
2. Thania Nur Alifia Ramadhani @thaniaramadhaani Kisah Luka Anak Bangsa

KARYA DAPAT DIDOWNLOAD DI www.bit.ly/LPN6BESAR

Hai sobat EHI…
Setelah melalui tahap final pada hari Sabtu, tanggal 19 Januari 2019 lalu, akhirnya dengan persaingan yang amat ketat diantara 5 peserta baik yang membacakan puisi secara langsung atau melalui video, maka juri berhasil mementukan urutan pemenangnya.

Juri pembacaan puisi ini antara lain:
1. Wanto Tirta (Budayawan Banyumas)
2. Yanwi Mudrikah (Dosen dan Sastrawan)
3. Achmad Sultoni (Dosen dan Sastrawan)

Dengan ketetapan:
Juara 1, dengan nomor tampil empat dengan total poin 248 atas nama Hananni dengan judul puisi Hikayat Anak Pesisir Sulawesi.
Juara 2, dengan nomor tampil lima dengan total poin 246 atas nama Muhammad Kamal Ihsan dengan judul puisi Narasi A I U E O.
Juara 3, dengan nomor tampil satu dengan total poin 240 atas nama Eko Ragil Ar-Rahman dengan judul puisi Malalak.
Juara harapan 1, dengan nomor tampil dua dengan total poin 234 atas nama Akrima Dewi dengan judul puisi Namaku Bebas.
Juara harapan 2, dengan nomor tampil tiga dengan total poin 226 atas nama Thania Nur Alifia Ramadhani dengan judul puisi Kisah Luka Anak Bangsa.

Selamat bagi para Juara, jadikan ini titik balik untuk lebih termotivasi dalam berkarya.
Bagi yang belum berhasil menjadi juara, jangan berkecil hati. Nikmatilah proses dan tetap semangat.

Demikian informasi dari kami…

“Tak ada rahasia untuk menggapai sukses. Sukses itu dapat terjadi karena persiapan, kerja keras, dan mau belajar dari kegagalan.”
— General Colin Powell —

Pengumuman 100 Finalis Lomba Puisi Nasional #2 EHI 2018



31 sd 50

https://drive.google.com/file/d/1VkwjpOMGH9cI7VbkO0XBwLURR4KY5H-B/view?usp=drivesdk

51 sd 70

https://drive.google.com/file/d/1LdlPBBpcwXcxs9YhddlDCkNukjHk7vsG/view?usp=drivesdk

71 sd 90

https://drive.google.com/file/d/1fzrjJJr-8jwkfUz24AnxZ7dziQfTFlOJ/view?usp=drivesdk

91 sd 100 

https://drive.google.com/file/d/1hR7bmDeG1CxmE7wqBzBjv6hvolJCutTU/view?usp=drivesdk

Info Detail:

1. Finalis 30 dan 100 Besar akan dihubungi oleh Tim Event Hunter Indonesia paling lambat Hari Selasa, 18 Desember 2018 untuk validasi alamat dan pembayaran ongkos kirim oleh finalis.

2. Peserta yang memesan Paket B (Rp 200.000) akan dihubungi oleh Tim Event Hunter Indonesia paling lambat Hari Rabu, 19 Desember 2018 untuk validasi alamat pengiriman paket. (untuk pengiriman paket diluar pulau Jawa-Bali maka akan dikenakan ongkos kirim sesuai dengan panduan lomba)

3. Seluruh Peserta akan dikirimkan E-Sertifikat Nasional, E-Magazine dan Video Premium Mawapres mulai Hari Kamis, 20 Desember 2018 ke email yg digunakan peserta untuk mengirimkan karya masing-masing peserta

4. Keputusan Juri bersifat final dan tidak bisa diganggu gugat oleh pihak manapun

“Tak ada rahasia untuk menggapai sukses. Sukses itu dapat terjadi karena persiapan, kerja keras, dan mau belajar dari kegagalan.”
— General Colin Powell —

Pengumuman 30 Finalis Lomba Puisi Nasional #2 EHI 2018

Pengumuman Finalis LPN #2 EHI

https://drive.google.com/file/d/1eRfDGdDu5kB75dG0LIT_48eaKSs2XlZy/view?usp=drivesdk

Info Detail:

1. Finalis 30 dan 100 Besar akan dihubungi oleh Tim Event Hunter Indonesia paling lambat Hari Selasa, 18 Desember 2018 untuk validasi alamat dan pembayaran ongkos kirim oleh finalis.

2. Peserta yang memesan Paket B (Rp 200.000) akan dihubungi oleh Tim Event Hunter Indonesia paling lambat Hari Rabu, 19 Desember 2018 untuk validasi alamat pengiriman paket. (untuk pengiriman paket diluar pulau Jawa-Bali maka akan dikenakan ongkos kirim sesuai dengan panduan lomba)

3. Seluruh Peserta akan dikirimkan E-Sertifikat Nasional, E-Magazine dan Video Premium Mawapres mulai Hari Kamis, 20 Desember 2018 ke email yg digunakan peserta untuk mengirimkan karya masing-masing peserta

4. Keputusan Juri bersifat final dan tidak bisa diganggu gugat oleh pihak manapun

“Tak ada rahasia untuk menggapai sukses. Sukses itu dapat terjadi karena persiapan, kerja keras, dan mau belajar dari kegagalan.”
— General Colin Powell —

Cara Terampuh Travelling Ke Tokyo Tanpa Passport dan Visa

Konnichiwa Minna-san! Ogenki desuka?! Jepang memang negara terunik di dunia, selain dikenal dengan budaya tradisional dan orang-orangnya yang cenderung homogenous, sushi, sashimi, bento, yakisoba sebagai makanan khas nya yang paling populer, Jepang selalu menciptakan inovasi dan kreasi terbaru khususnya dalam dunia animasi dan robotic yang tak kalah canggih dan keren dengan teknologi milik negara super power−Amerika Serikat.

Oleh karena geisha dan logat bahasanya yang khas, banyak orang yang tergiur untuk mempelajari budaya dan sekolah bahasa disana sekaligus menyaksikan sakura di musim semi  atau yang biasa dikenal dengan istilah Hanami milik negeri matahari ini. Disamping itu, kota metropolitan yang sekaligus menjadi Ibukota Jepang juga menjadi sasaran terbesar para wisatawan untuk berburu souvenir dan cendera mata di Akihabara.

Nah, untuk kamu para Japanlovers, Animelovers yang sekedar ingin bertemu tokoh Anime idola atau cosplayer, bahkan ingin ikut berpartisipasi dalam ajang Bunkasai seperti yang diadakan di sekolah-sekolah Jepang layaknya di film-film sekaligus yang memang tidak ingin repot-repot membuat passport dan visa untuk pergi ke negeri sakura, kini Jepang bisa dijangkau dengan transportasi umum di Indonesia loh…

Masa sih?

Japanese Traditional Festival in Little Tokyo Blok M atau sebuah event yang lebih dikenal dengan Ennichisai ini merupakan festival tahunan Jepang besar-besaran yang diadakan di Blok M Square Jakarta Selatan. Dalam event ini terdapat berbagai macam stand kuliner yang lezat tentunya terdiri dari makanan-makanan khas Jepang yang terdiri sekitar 200 booth makanan, diantaranya ada Takoyaki, Yakisoba, Udon, Okonomiyaki, Kakigouri, dan jajanan-jajanan Jepang lainnya yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Untuk kamu yang doyan banget Jejepangan, di Ennichisai banyak sekali, merchandise karakter Anime yang bisa kalian dapatkan, seperti tooth bag, gantungan kunci, kaos, poster, press mug bergambar anime, dan masih banyak ragam souvenir lainnya yang jangan sampai kamu lewatkan. Selain itu, kamu bisa mengikuti ajang lomba photo booth dengan menggunakan kostum karakter yang kamu sukai dan ingin kamu tampilkan.

Kamu juga bisa sekaligus belajar budaya Jepang melalui penampilan-penampilan seni yang ditampilkan oleh beberapa artis Jepang, juga parade tradisional seperti Yosakoi dari organisasi Kebudayaan Jepang di Indonesia, serta disemarakkan oleh beberapa Guest Performance seperti BONTEN, Ogawa Daisuke, Ito Keisuke, dan yang lainnya. Kamu bisa berkeliling mengitari kawasan Little tokyo tersebut yang terdiri lebih dari satu stage, kamu juga bisa mencoba untuk memakai baju adat Jepang yang tak lain adalah yukata dan kimono.

Untuk kamu yang penasaran dengan festival ini, kamu bisa berkunjung antara bulan Mei, Juni, dan Juli. Kalau kamu tanya apakah acara ini berbayar? No! It’s FREE. Siapapun boleh berkunjung ke festival ini, karena tujuan dari Ennichisai ini yaitu untuk mempererat hubungan kerja sama antara Indonesia dan Jepang  yang sudah beberapa dekade saling berkontribusi satu sama lain. So don’t forget to save the date yaaa! Arigatou gozaimashita!Matta ne~

 

Author: Tita Sr.

Penting gak sih Sebuah Seminar? Yuk Ulas Lebih dalam

Menuntut ilmu memerlukan proses yang panjang dan berjenjang. Ilmu sendiri sedianya menjadi keutamaan dalam setiap agama. Dengan berilmu, manusia dapat menentukan langkah dan sikap dalam hidupnya. Ilmu sendiri bisa didapatkan dari manapun dan melalui cara apapun, tidak terbatas di sekolah saja. Salah satu media menuntut ilmu yang familiar yaitu seminar.

Seminar merupakan bentuk pengajaran bersifat akdemis, bisa melalui universitas ataupun institusi profesional dan komersial.Kata seminar sendiri berasal dari kata Latin seminarum, yang berarti “tanah tempat menanam benih”. Seminar lebih mengkhususkan diri pada satu topik bahasan yang diangkatdi mana para pesertanya dapat berpartisipasi secara aktif. Seminar biasa dilakukan dengan dialog atau presentasi hasil penelitian oleh seorang pemakalah dan dipandu oleh seorang moderator dalam kelangsungan acaranya. Di universitas sendiri seminar biasa dijadikan kelas-kelas khusus yang diadakan bagi mahasiswa tingkat atas. Seminar di universitas dimaksudkan untuk mendekatkan antara mahasiswa dengan gagasan dan topik bahasan, berguna untuk penulisan tugas akhirnya. Selain itu, banyak seminar juga berisi debat, pertanyaan, dan jajak pendapat.

Seminar mempunyai ciri yaitu adanya makalah. Pengisi materi sebelum memulai biasa menyajikan makalah kepada peserta untuk disimak dan dibaca sembari pemateri menerangkan isi makalahnya. Makalah yang disajikan tersebut lebih bersifat ilmiah, isu-isu yang menarik untuk diperbincangkan. Terlebih, makalah itu harus bersifat aktual atau dalam artian lain betul-betul terjadi.

Setelah makalah disaji, selanjutnya makalah tersebut diberi sanggahan pertama oleh orang yang tentunya ahli. Orang tersebut berperan sebagai audience khusus yang diberi prioritas untuk merespon makalah tersebut.Setelah itu barulah peserta umum diberikan kesempatan untuk sama-sama memberikan respon. Interaksi dua arah terjadi di sini dan karena itu seminar biasa dilangsungkan dalam bentuk seperti forum.

Selain adanya makalah, tentunya seminar memerlukan pihak-pihak yang terlibat di dalmnya. Pertama Pemakalah/Referator (penyaji materi), pemakalah merupakan orang yang menyampaikan makalah dalam sebuah seminar. Pemakalah sendiri yang bertugas dalam hal pembuatan makalahnya, serta diharuskan berperan aktif memberi jawaban-jawaban yang nantinya dilontarkan para peserta. Semua harus bernalar, kesesuaian antara data dan fakta, dan juga berorientasikan logika. Kedua yaitu harus adanya moderator. Seorang moderator bertugas mengawasi jalannya acara, meluruskan pembahasan bilamana telah melenceng dari topik bahasan, sertamenjaga keberlangsungan seminar tetap kondusif. Atau dengan kata lain, ia berperan sebagai pemimpin acara.

Selain itu ada pula yang namanya penyanggah utama. Penyanggah utama merupakan seorang ahli yang diberi tanggungjawab untuk meresponi isi makalah pertama kali. Biasanya ia bertugas sebagai alat penjelas dan penyempurna isi makalah. Lainnya, ada yang namanya notula. Notula fungsinya sama seperti sekretaris. Ia bertugas sebagai pencatat jalannya isi acara dari awal hingga akhir, juga membuat laporan yang memuat rangkuman hasil seminar. Terakhir, adanya peserta (audience) -disebut juga penyanggah umum- Mereka-mereka ini berperan sebagai pendengar dan pemberi saran. Mereka diberikan kebebasan untuk mendengar, bertanya ataupun menanggapi isi makalah.

Bagaimana, sudah mengetahui lebih dalam mengenai apa seminar itu? Sesuai dengan judul nih, penting gak sih seminar itu,yuk mari lanjut pembahasannya.

 

Pentingkah seminar itu?

Banyak pertanyaan timbul, pro kontra pun terjadi. Apalagi sebagai mahasiswa pasti disibukkan dengan sederet kegiatan seminar yang katanya berpengaruh pada nilai ataupun syarat kelulusan. Seminar itu pada dasarnya penting entah itu dibarengi atau tidak dengan embel-embel nilai dan syarat kelulusan. Seminar bisa kalian gunakan dalam hal pengembangan diri. Seminar sendiri kaya akan edukasi, bisa kalian manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Bukan hanya sekedar penambah pengetahuan saja, banyak hal yang kalian bisa ambil dari sebuah seminar. Seminar sendiri bisa kalian jadikan untuk:

  1. meningkatkan kemampuan dalam hal menganalisis suatu permasalahan
  2. menambah wawasan tentang masalah atau isu-isu yang bersifat ilmiah
  3. wadah latihan dalam mengemukakan pendapat
  4. meningkatkan kemampuan dalam berdialog di depan banyak orang atau melatih cara berrkomunikasi dengan orang lain

 

Apa Manfaatnya?

Seminar-seminar yang diselenggarakan sangat bermanfaat dan banyak nilai positifnya. Khususnya sangat berguna di dunia kerja apalagi dalam pengembangan karier, jadi jangan salah kaprah lagi lho. Untuk mahasiswa nih mulai sekarang jangan malas-malas ya lagi jika disuruh mengikuti seminar, orang itu untuk kalian-kalian juga kok. Siapa tahu dengan melalui seminar setelah lulus kuliah kalian bisa langsung keterima kerja, bukan tidak mungkin kan!

Berikut manfaat-manfaat seminar yang harus kamu tahu, cekidot.

  1. Jadikan sebagai tempat cari ilmu

Gali sebanyak mungkin ilmu-ilmu yang ada dalam seminar tersebut. Bukan hanya dari pemakalah saja, tapi dari pertanyaan atau tanggapan yang diberikan oleh peserta lain bisa kamu serap dan jadi tambahan pengetahuan.

  1. Gudangnya cari teman

Seminar pasti dikuti orang-orang yang jumlahnya tidak sedikit, tentu juga dengan latar belakang yang berbeda. Jalin komunikasi dengan baik, siapa tahu rezekimu ad di sana, bisa ketemu bos dan jadi karyawan dia misalnya.

  1. Menambah pengalaman

Dengan ikut seminar, kalian juga bisa mendapat banyak pengalaman yang berharga. Ingat kata pepatah, pengalaman adalah guru yang terbaik.

  1. Sarana yang pas untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi

kemampuan berkomunikasi yang baik dan juga rasa percaya diri yang tinggi harusnya dimiliki setiap individu. Jika dirasa kalian belum mempunyai dua hal ini, mungkin saja melalui seminar bisa teratasi. Banyak-banyaklah bertanya dan mengutarakan pendapat. Tanpa kalian sadari, hal tersebut bisa melatih cara berkomunikasi kalian. Selain itu dengan berbicara di depan banyak orang sangat bisa membantu kalian meningkatkan kepercayaan diri.

 

Penulis: Andro Satrio SG

Event Anti Galau

Halo para Galauers yang sedang bergalau ria menyaksikan kegalauan hidupmu yang selalu dirundung kegalauan, percaya atau tidak hampir 100% orang menyukai galau, is it right? kalau kamu bilang No, you’re liar, kenapa karena berdasarkan riset orang-orang di jaman modern lebih sensitif dan emosional, but starting from now, kamu harus bangkit dari kegalauan yang sudah melegenda bahkan mungkin sudah jadi penyakit kronis.

Beberapa diantara kamu pasti banyak yang bertanya, Kenapa sih gue baperan dan gampang galau? kemudian kamu segera mencari solusi terbaik untuk menghilangkan kegalauan kamu, tapi…ternyata solusi yang kamu dapatkan tidak banyak membantu. Menghapus lagu-lagu yang bertema kegalauan hati, kegalauan hidup, bahkan kegalauan dunia sudah kamu lakukan, mencari kesibukan lain seperti curhat kepada teman, jalan-jalan bersama teman sampai pulang kampung menemui keluarga tercinta pun sudah kamu lakukan, tapi kamu masih saja gampang baperan dan galau.

So, What’s the next step?

Mungkin kamu sejenak berpikir dengan pergi ke suatu tempat yang indah dan sunyi seperti taman akan membuat kegalauanmu hilang, tapi bagaimana perasaanmu ketika galau kamu pergi ke suatu event yang ramai pengunjung, berjalan di bawah panasnya terik matahari sekaligus berjalan kaki? Mau tahu? Coba dulu yang satu ini…

 

Festival Jajanan Bango

Siapa yang tak suka dengan kuliner, apalagi kuliner yang satu ini, Festival Jajanan Bango yang merupakan event kuliner tahunan. Festival ini kebetulan diadakan di dua kota di Indonesia yaitu di Jakarta tepatnya di Park & Ride Thamrin 10, dan di kota Makassar yang bertempat di Lapangan Karebosi, festival ini berlangsung selama dua hari, dua hari yang berkualitas yang tentunya bisa menumpas kegalauanmu apalagi ketika menjelang akhir ke awal bulan yang baru. Dari pada kamu bergalau sendu di tempat sepi, salah satu festival ini akan kembali menggugah seleramu yang sempat down.

Ada lebih dari 80 jenis hidangan khas Nusantara otentik yang langsung disajikan oleh sederetan legenda dan penjaja kuliner tersohor dari berbagai penjuru Indonesia. Hidangan yang disajikan diantaranya Ayam Bakar Roodfoodie, Bakmi Jawa Lubang Buaya, Bebek Sinjay, Bollo Bola Ubi, dan masih banyak hidangan nusantara lainnya yang pastinya bakal mengunggah selera kamu. Tujuan dari festival ini sendiri yaitu untuk mempromosikan dan melestarikan kuliner tradisional Indonesia.

Gak sabar kan biar galaumu hilang? So less talk do more! Jangan lewatkan kesempatan terbaik di hadapanmu. Perut Kenyang Galau hilang!

 

Author: Tita Sr.

Lakukan Hal ini Pasti Gabut Kamu Hilang

Ketika liburan sekolah ataupun kuliah tiba pasti kamu akan banyak bosan di rumah yang mana sering orang bilang ‘gabut’ sekaligus ‘mager’ dimana ketika kamu sudah benar-benar mencapai batas kebosanan yang memuncak, kamu pun akan merasa malas melakukan segala hal. Ketika hari libur diisi dengan family time, hang out bersama teman dan orang-orang terdekat namun semua kegiatan tersebut pun memiliki titik jenuh dimana kamu ingin melakukan hal lain yang lebih menarik bahkan menantang adrenalinmu yang sudah menurun selama liburan.

Mungkin kamu akan lebih enjoy dan rileks ketika menghabiskan waktu liburan dengan jalan-jalan hingga seolah-olah program di otakmu sudah off dan membuatmu lupa akan semua beban seperti ujian dan tes yang telah kamu lalui. Namun, justru karena liburan panjang itulah otak kamu akan mulai diriset ulang dan kembali beradaptasi dengan beban-beban yang akan kembali menguras otakmu sehingga menyebabkan perasaan gabut itu kembali menyelimuti jiwamu.

Agar otakmu bisa teriset dengan lancar tanpa system error, kamupun harus memulai sesuatu yang baru, salah satunya dengan mengikuti kompetisi atau sekedar berpartisipasi dalam sebuah event yang cocok dengan karaktermu. Jika kamu menebak hal tersebut lebih membosankan dibanding jalan-jalan, itu tidak benar. Karena dengan mengikuti event dan kompetisi, justru otakmu dipancing untuk menuangkan semua ide-ide dan kegabutanmu menjadi sebuah karya sekaligus melepas kejenuhanmu.

Belajarlah untuk mengefektifkan serta mengoptimalkan waktu liburanmu sebaik mungkin agar hidupmu tidak selalu terkesan gabut. Beberapa event dan kompetisi yang konvensional untuk menghilangkan kegabutanmu adalah:

Lomba menyanyi solo atau cipta lagu. Kenapa? Karena kamu bisa mengekspresikan kegabutanmu lewat lirik lagu dengan berbagai eksplorasi yang telah kamu lakukan, siapa tahu kamu punya bakat dalam membuat lirik lagu dan menjadi seorang penyanyi pro maupun arranger. Di samping itu, kamu pun bisa menguji keahlian dan skill yang kamu miliki dalam seni suara. Mengikuti sebuah kompetisi juga dapat membantumu untuk meningkatkan kualitas dirimu yang selama ini kamu anggap polos dan monoton.

Kunjungan ke festival musik. Musik selalu menjadi target sasaran setiap orang untuk menghibur diri mereka. Jika biasanya kamu mendengarkan musik lewat CD player, komputer, atau handphone, cobalah untuk mendatangi langsung ke acara festival musik untuk lebih mendalami keindahan alunan dan lantunan lagu sehingga bisa benar-benar membuatmu rileks dan memberikan inspirasi baru dengan mengajak ngobrol dan sharing mengenai pengalaman dari salah satu penyanyinya. Selain itu, kamu juga bisa belajar musik secara langsung dan mendapat banyak relasi untuk dijadikan sosok yang memotivasi dirimu.

Kunjungan ke karnaval kemerdekaan. Dalam karnaval biasanya dihiasi berbagai macam semarak kekayaan budaya seperti tarian daerah, dan pertunjukan parade dan orkestra musik tradisional yang dimeriahkan oleh peserta dari Sabang sampai Merauke. Melalui karnaval ada begitu banyak nilai dan makna yang bisa dipelajari serta diterapkan dalam keseharianmu yang salah satunya bisa mengatasi kegabutanmu, entah dari makna tarian, baju adat, alat musik dan lagu daerah yang mereka bawakan yang mana tidak hanya menghilangkan rasa bosanmu namun juga bisa memberikan motivasi dan gambaran nyata bilamana kamu ingin ikut berpartisipasi di karnaval tahun depan sekaligus bisa meningkatkan rasa nasionalisme kamu terhadap tanah air.

Mengikuti festival pariwisata. Untuk kamu yang memiliki hobi travelling kamu bisa manfaatkan festival pariwisata sebagai  wadah untuk menyalurkan emosimu. Di samping kamu bisa menikmati keindahan pemandangan alam, kamu juga bisa mengasah skill fotografimu dan hasil fotomu bisa di ikut sertakan dalam kompetisi bahkan bisa di promosikan ke dalam bentuk album. Juga, kamu bisa menjadi lebih mencintai alam dan lingkungan sekitar yang sudah semakin memprihatinkan keadaannya. Dengan mengikuti festival pariwisata membuat kamu menjadi lebih sadar dan membuka pikiran dan rasa simpatimu tentang keadaan alam semesta yang sebenarnya.

Jika kamu sering ikut berpartisipasi dalam sebuah event, kamu yang tadinya bertanya-tanya akan menjadi lebih mengerti dan rasa toleransi dan respect dalam dirimu tumbuh kembali, wawasanmu juga akan semakin luas karena kamu akan lebih banyak praktek dibanding belajar teori di sekolah. Selain itu, manfaat yang kamu dapat adalah kamu bisa lebih terbantu untuk menemukan passion-mu melalui events yang kamu ikuti dan kunjungi, melalui event kamu bisa menciptakan jati dirimu tanpa harus ada diderajat yang sama dengan orang lain di sekitarmu.

Ketika kamu datang ke suatu event, tanpa sadar kamu menguji diri sendiri tentang seberapa antusiasnya dirimu dalam mengapresiasi karya seriap orang melalui event tersebut. Maka, kembali lagi kepada diri kamu sendiri tentang event apakah yang cocok kamu hadiri dan ikuti sehingga bisa menghilangkan kegabutan abadimu, because your passion is your happiness.

 

Author: Tita Sr.

Sudah Ikut Banyak Lomba tetapi Tidak Pernah Menang? Harusnya Sadar Diri

Pernah membaca atau mendengar orang-orang yang mencuat namanya setelah mengikuti sebuah ajang perlombaan atau lainnya yang sejenis? Dari sana mereka bisa tenar, bahkan di elu-elukan namanya dengan begitu riuhnya. Atau mungkin di sekitar kalian ada yang demikian? Apa perasaan kalian? Kagum, termotivasi, atau malahan iri? Pernahkah kalian berpikir ingin seperti mereka? Ingin terkenal juga, ingin mencuat juga, atau mungkin ada yang berpikir bahwa dari sana awal karir kalian mungkin bisa terbuka. Namun, harapan tidak pernah sesuai takdir.

Sudah ikut banyak perlombaan namun selalu gagal? Sadar diri bos!

Mengikuti event perlombaan memang butuh suatu usaha yang ekstra. Kalau persiapan kalian hanya biasa-biasa saja jangan harap untuk memang. Buang jauh-jauh harapan itu dari benak kalian supaya jangan menyesal diakhirnya nanti. Mengapa? Karena ajang perlombaan itu bersifat luas, bukan hanya kalian yang ada di dalamnya. Ratusan bahkan ribuan peserta mengikuti perlombaan yang sama dengan yang kalian ikuti. semua mengejar satu tujuan yang sama, yaitu menang. Jangan pernah berpikir diri kalian yang paling baik dan punya peluang besar untuk menang.

Lomba memang untuk mengadu ketangkasan mengenai sesuatu hal yang dianggap paling dikuasai. Tetapi ingat, bukan ajang untuk pamer, sekali lagi, bukan untuk pamer. Lomba menjadi wadah untuk unjuk karya dan kemampuan. Lebih dari itu untuk mengukur kapabilitas dan menjadi ajang tryout untuk terus berlatih, belajar, dan membuat lebih baik lagi ke depan.

Lantas, apa kaitannya dengan sadar diri yang dikemukakan di atas? Begini, sadar diri di sini itu maksudnya menyadari diri sendiri. Bagaimana mungkin kalian melakukan sesuatu yang mengharuskan diri kalian berbuat sesuatu tetapi kalian tidak tahu apa yang diri kalian harus perbuat. Sama halnya seperti “Tong kosong nyaring bunyinya.”

Sadar diri timbul dari diri sendiri. Untuk itu kalian perlu tahu bagaimana menyadari diri sendiri. Berikut beberapa cara yang mungkin bisa menstimulasi dan bisa kalian terapkan di diri kalian masing-masing.

 

Sadar diri, temukan passion. Kalian harus tahu passion kalian di mana. Mari kita ambil contoh, misal si A menyukai dan memang menguasai bidang fotografi. Akan tetapi, ia malah mengikuti lomba masak yang mungkin awam bagi dia. Bisa menang? Bukan tidak mungkin memang. Hanya saja peluangnya sangat kecil, mungkin hanya nol koma sekian, ya karena bukan bidangnya di situ. Kalian bisa simpulkan sendiri.

Sadar diri, banyak bergaul dan bergabung. Setelah kalian tahu passion kalian dimana, lakukan hal selanjutnya dengan banyak bergaul untuk mengembangkan passion kalian. Ikutlah dengan komunitas-komunitas. Jamak sekarang ini kita temui komunitas-komunitas yang menjadi wadah positif untuk mengembangkan diri, terlebih lagi mereka-mereka sangat welcome dengan orang-orang yang mau belajar. Secara tidak langsung nantinya passion kalian akan terasah dengan sendirinya. Kalau mau keluar kocek lebih, kalian bisa mengikuti seminar-seminar yang berkaitan dengan passion kalian.

Sadar diri, asah dan latih passion. Bekal yang mungkin lebih dari cukup telah kalian dapat dari komunitas-komunitas, seminar atau perkumpulan lainnya. Mulailah kalian asah dan latih. Terapkan konsep semacam trial, error, and troubleshooting terhadap passion kalian. Coba berulang-ulang kali, temukan kekurangan-kekurangan yang masih ada, dan cari bagaimana cara memperbaiki kekurangan-kekurangan itu.

Sadar diri, perkuat mental. Ini penting untuk kalian dalam mengikuti perlombaan. Mengapa? Karena percuma saja jika persiapaan yang sudah matang tetapi tidak dibarengi dengan mental yang kuat. Sia-sia saja jadinya apa yang sudah kalian lakukan dan persiapkan. Mental seperti seorang petarung harus kalian miliki. Kalian harus siap kalah dan siap menang, berjiwa besar, dan berlapang dada.

Sadar diri,  harus percaya diri. Tanpa percaya diri mustahil anda bisa maksimal. Mental kuat jika tidak dibarengi dengan percaya diri ya sama saja, sia-sia. Kalian nantinya akan diadu dengan banyak peserta. Jika kalian tidak punya percaya diri yang lebih, sudah pasti akan tergerus diawal-awal. Perlombaan itu menuntut pesertanya percaya akan dirinya sendiri. Jadi, jangan ragu, mantapkan hati dan percayalah pada diri sendiri.

Sadar diri, mulailah beraksi. Ini waktunya, semua perjuangan kalian ditentukan di sini. Jangan pernah berpikir ke belakang dan janganlah pernah ragu pada tahapan ini. Lakukan dengan dengan baik dan tuntaskan. Percayalah pada sebuah kata-kata “Kerja keras tidak akan pernah mengkhianati hasil.”

Sadar diri, berikan diri motivasi. Kekalahan adalah kemenangan yang tertunda. Jika kalian gagal jangan pernah putus asa, teruslah mencoba. Berikan diri kalian semangat untuk terus maju dan berusaha. Jadikan semua kegagalan itu sebagai lecutan motivasi untuk terus maju. Kerja keras yang kalian lakukan pasti akan membuahkan hasil. Percayalah, apa yang kalian harapkan sudah ada di depan mata. Terus berkarya dan janganlah berputus asa.

Sadar diri, doa itu penting. Ini sebetulnya pangkal kita melakukan sesuatu, apapun itu. Jadikan doa di atas segalanya. Kita boleh berusaha, sekuat apapun itu, lakukanlah. Hanya, janganlah mengandalkan kekuatan kita sendiri. Percaya pula pada kuasa Tuhan bahwa semua itu pasti bisa terjadi. Setelah apa yang kalian lakukan, serahkanlah kepada-Nya. Hasil yang terbaik pasti akan datang kepada orang yang benar-benar berusaha dan berdoa.

 

Itu tadi beberapa hal yang bisa kalian terapkan di diri kalian untuk menumbuhkan sadar diri. Percayalah di balik kesuksesan pasti ada ribuan kegagalan. Jadi, jangan pernah takut untuk gagal. Teruslah berkarya dan berusaha.

 

Penulis: Andro Satrio SG

Jalan-jalan ke Luar Negeri Gratis, Cuma Mimpi? Yuk Intip di Sini!

Mendengar kata jalan-jalan ke luar negeri siapa yang tidak ingin ya kan? Keliling-keliling sembari menikmati indahnya panorama dunia, mencicipi makanan-makanan dari negara lain, bertemu dengan orang-orang baru, mengenal budaya dan kebiasaan orang-orang di belahan negara lain, dan masih banyak lagi. Sudah tentu semua itu jadi idaman semua orang, tentunya. Kalau ngomongin ke luar negeri, sekejap semua seperti sudah terbayang di dalam kepala. Menikmati indahnya Korea Selatan dengan para Oppa-nya atau mungkin Ahjussi-nya haha? Atau mungkin selfie-selfie di bawah menara Eiffel? Atau yang lebih gokilnya lagi mancing di sungai Amazon mungkin? Apalagi semuanya gratis, wuih siapa yang gak mau coba.

Sayang semua itu cuma mimipi, gak bakalan lah,” anggapan sebagian orang. “Apalagi bagi yang gajinya seitu-itunya. Beda sama yang gajinya pas-pasan. Pas mau jajan ada, pas mau belanja ada, pas mau jalan-jalan ya ada, sudah deh, sulit,” tutur mereka. “Selain itu, biasanya nih para mahasiswa, untuk ongkos aja udah diirit-irit kan? Apalagi yang ngekost, yang kadang-kadang duit bulanan aja telat datangya, semua itu cuma semu aja kayaknya.” Tapi, apa mungkin terwujud? Apalagi gratis, benar-benar gratis?

Bisa kok, ya tapi harus usahalah. Enak banget dong kalo tiba-tiba kebetulan aja gitu kayak ketiban “durian runtuh”. Kalo gitu sih sudah pasti 99% ya mustahil. Untuk mendapatkan sesuatu harus ada usaha. Terus usahanya gimana? Susah gak?

 

Nih, di bawah ini ada beberapa tipnya, simak baik-baik ya siapa tau bisa buat referensi.

 

Menjadi Volunteer/Relawan

Kamu bisa ikut di beberapa organisasi atau program internasional. Biasanya model ini menyasar para mahasiswa. Kalian akan diikutkan ke beberapa acara di luar negeri sesuai dengan program atau tujuan mereka. Sekalian bisa jalan-jalan deh, tapi bukan cuma itu, bisa tambah relasi dan pengalaman juga.

Ikut Konferensi

Cocok nih yang cita-citanya ingin jadi Diplomat. Kalian bisa bertemu dengan orang-orang hebat dari berbagai negara. Kalian harus punya relasi yang luas dan terlebih harus pintar juga. Disana kalian nantinya akan jadi perwakilan yang bisa mengharumkan nama Negara. Wow, keren gak? Tapi ini sedikit sulit gaes, namun sebandinglah dengan usahanya.

Magang di luar negeri

Bagi kalian yang sudah kerja dan bosan dengan kerjaan kalian yang gitu-gitu aja atau mungkin bagi para mahasiswa yang waktunya magang kampus, ini patut dicoba. Banyak perusahaan-perusahaan di luar sana yang buka lowongan magang, sudah gitu biaya ditangung mereka lagi. Keluar negeri gratis, dapet gaji, dan biaya hidup dijamin, kurang enak apa coba.

Beasiswa luar negeri

Ini buat kalian nih sesuai kata pepatah lama “Kejarlah ilmu sampai ke negeri Cina.” Banyak banget peluang buat kalian sekolah ke luar negeri. Bukan sekedar kuliahnya doang yang dijamin sob, Kehidupan kalian juga bakal ditanggung. Universitas-universitas di sana biasanya menerima kalian di tahun ajaran baru mereka. Pendaftarannya dibuka jauh-jauh hari berkisar 4-5 bulan sebelum perkuliahan di sana dimulai. Jadi, harus sering-sering cek ya.

Bukan cuma swasta aja kok, pemerintah juga punya programnnya. Salah satunya yaitu dengan program beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan). Program ini menyasar kalian yang sudah S1 mau lanjut ke S2 atau yang sudah S2 mau lanjut program doktoralnya. Untuk lebih lengkapnya silakan kepoin webnya di https://www.lpdp.kemenkeu.go.id.

 

Nah, bagi kalian yang sudah “kebelet” kepingin ke luar negeri tapi masih merasa sulit dengan ke-4 tip di atas, ada info yang menggembirakan untuk kalian. Ya, caranya yaitu keluar negeri dengan lomba. Keluar negeri cuma modal lomba doang, apa bisa? Seriusan nih?

Jawabannya bisa! Untuk kalian-kalian nih apalagi generasi yang katanya “milenial” ini sudah tentu akrab dengan gawai dan internet kan. Coba deh sekali-kali cari di internet event-event atau perlombaan yang hadiahnya bisa bawa kalian ke mimpi kalian yaitu jalan-jalan ke luar negeri. Jangan kepoin Instagram mantan melulu ah, entar malah nyesek lagi kalo tau mantanya lagi jalan-jalan di luar negeri. Gak mau kan, ya udah cuss.

Istilah kerennya kalian jadi seorang Hunter. Bertebaran lho lomba-lomba yang janjiin kalian ke luar negeri, harus pintar-pintar saja pilihnya. Bisa sesuai minat dan bakat kalian. Kalau yang suka menulis bisa cari yang kaitannya dengan penulisan. Kalau yang suka fotografi bisa cari yang berhubungan dengan fotografi, bebas pilih pokoknya. Bagi yang menang nih ganjarannya gaes, hadiahnya macam-macam, sampai-sampai ada yang bisa bawa kalian bisa trip ke luar negeri. Apalagi kalau hadiahnya fully funded, enak kan, kapan lagi coba. Sudah berprestasi bisa ditambah buat CV tuh kan, udah gitu dapet bonus ke luar negeri lagi. Kuy lah! Satu harus diingat, ada satu tip penting. Namanya lomba ya pasti ada menang ada kalah kan. Intinya jangan pernah menyerah. Kalau gagal coba lagi, coba lagi sampai dapat, usaha terus. Jangan lupa berdoa juga lho karena itu sangat penting.

Nah, karena itu ada satu nih yang wajib kalian cari tahu supaya bisa up-to-date mengenai event-event yang hadiahnya sesuai idaman kalian. Namanya Event Hunter Indonesia. Apa sih Event Hunter Indonesia? Event Hunter Indonesia merupakan platform penyedia event dan perlombaan secara regular berskala nasional. Di sini kalian bisa tau apa sih lomba yang sedang diadakan. Lombanya pun beragam, mulai dari penulisan esai, cipta puisi, fotografi, dan masih banyak lagi.

Gak tanggung-tanggung nih, hadiah utamanya yaitu trip ke luar negeri. Udah gitu fully funded lagi. Jadi, kalian gak perlu repot-repot pikirin akomodasi, penginapan, guide-nya, dan lain-lain deh. Tinggal duduk manis, terbang ke tempat tujuan, jalan-jalan, senang-senang deh, dijamin seru pokoknya. Gak usah ragu, Event Hunter Indonesia ini tidak ghoib kok dan sudah berpengalaman lebih dari 2 tahun mengadakan event-event skala nasional yang sejauh ini semua berjalan sukses dan responnya pun positif. Selain itu, Event Hunter Indonesia juga banyak mengadakan seminar-seminar yang berkaitan dengan luar negeri, misalnya kuliah dan beasiswa di luar negeri. Tentunya dibimbing langsung oleh orang-orang yang sudah berpengalamanan dan kompeten di bidangnya. So, tunggu apalagi gaes. Ke luar negeri gratis itu bukan khayalan. Ayo wujudkan mimpimu.

 

Penulis: Andro Satrio SG